全粒粉ビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
全粒粉のザクザクがやみつきになる、食べたしたら止まらないビスケットです。

材料(天板1枚人分)

★ケーキ用マーガリン(無塩バター)
20グラム
★サラダ油
30グラム
★きび砂糖(砂糖何でも可)
30グラム
★塩
~小さじ1/4(1グラム)
○全粒粉
50グラム
○薄力粉
100グラム
○ベーキングパウダー
小さじ1/3
牛乳
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ、ホイッパーですりまぜる。マーガリンが分離するようなら湯煎かレンジで少し温めてください。
  2. 2
    ボウルに○を振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。ぼそぼそしてきたら牛乳を入れざっと混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
    こねずにまとめるだけでOK!!
  3. 3
    生地の上下にラップをして、綿棒で2ミリ厚に伸ばす。
    オーブンシートを敷いた天板にのせ、スケッパーで4センチ角に切り分け、くっつかないように
    間をあける。
  4. 4
    フォークで適当に穴をあける。
    余熱170度のオーブンで15~17分ほど焼いたら完成です。
    天板の上で冷ましてから、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

こねないように手早く作業してください。 私は面倒なのでスケッパーで切り分けましたが、型抜きもできます♪

きっかけ

全粒粉を使ったお菓子もよく作るので、ビスケットにも入れてみました。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする