材料(4~人分)
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 50g
- アスパラガス
- 3本
- ベーコン
- 30g
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 100g
- 塩
- 小さじ 1/2
- 砂糖
- 小さじ 2
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- 粉チーズ
- 大さじ 1
作り方
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- 1
- にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンは粗みじん切りにする。
アスパラガスは5mm幅くらいに切る。
-
- 2
- フライパンに油少々(分量外)を熱し、1を全て入れて中火で炒める。
キャベツが柔らかくなって、玉ねぎが半透明になったら塩、コショウをし、火を止めて粗熱を取っておく。
-
- 3
- ボウルにバター、塩、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 3に卵を割り入れ、よく混ぜる。
薄力粉も入れて、ゴムベラに持ち替えて全体が馴染むまで混ぜる。
-
- 5
- 4に粉チーズと2を入れて全体を混ぜ、型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れる。
表面を平らにならす。
-
- 6
- 180度に温めたオーブンで約40分焼く。
途中で表面が焦げそうならアルミホイルを被せる。
おいしくなるコツ
4の段階で生地が分離しても、すぐに薄力粉を入れたら大丈夫です。
具はお好みによって変えてみてもOK
型もマフィン型など、お好みで♪
きっかけ
手軽に野菜を食べられる朝食が欲しかったので。
朝食、軽食、おやつに♪