野菜がぎっしり♪ケークサレ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンは粗みじん切りにする。
アスパラガスは5mm幅くらいに切る。 -
2
フライパンに油少々(分量外)を熱し、1を全て入れて中火で炒める。
キャベツが柔らかくなって、玉ねぎが半透明になったら塩、コショウをし、火を止めて粗熱を取っておく。 - 3 ボウルにバター、塩、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
-
4
3に卵を割り入れ、よく混ぜる。
薄力粉も入れて、ゴムベラに持ち替えて全体が馴染むまで混ぜる。 -
5
4に粉チーズと2を入れて全体を混ぜ、型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れる。
表面を平らにならす。 -
6
180度に温めたオーブンで約40分焼く。
途中で表面が焦げそうならアルミホイルを被せる。
きっかけ
手軽に野菜を食べられる朝食が欲しかったので。
おいしくなるコツ
4の段階で生地が分離しても、すぐに薄力粉を入れたら大丈夫です。 具はお好みによって変えてみてもOK 型もマフィン型など、お好みで♪
- レシピID:1430004586
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2013/10/04 10:00緑がないですがσ(^_^; 野菜っぷり美味しく頂きました!
小学校の忙しい朝食にぴつたりです!
ごちそうさまです
朝食、軽食、おやつに♪