レアチーズケーキもどき~クリームチーズ不使用~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*みけとら*
◆ホールでも、小分けでも(^^)
◆冷やし固める時間は+1時間以上はみておいてください。
◆基本的に材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、簡単です♪

材料(3~5人分)

水きりヨーグルト
420g(※2パック)
砂糖(※私は『ラカント』を使います。)
100g
卵黄
1個分
ココナッツミルク
200ml
生クリーム
200ml
レモン汁
少々
ゼライス(ゼラチン)
10g(2袋)

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは2~3日前から乳清(水分)きりをしておきます。
  2. 2
    1のヨーグルトと砂糖を泡立て器でよくホイップします。
  3. 3
    2に卵黄を加え、更にホイップします。
    様子をみながら生クリームとココナッツミルクを加えながらホイップします。
    最後にレモン汁も加えて混ぜます!
  4. 4
    ゼラチンをお湯で煮溶かします。
  5. 5
    3に4を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がりです♪
    お好みでデコレーションしても素敵だと思いますo(^-^)o

おいしくなるコツ

ココナッツミルクが味のアクセントです(^^)

きっかけ

クリームチーズが最近値上がりしているので、安上がり&ヘルシーな『なんちゃってレアチーズケーキ』を作ってみました(^^;) ココナッツミルクは私の場合たまたま安く入手できましたが、お店によって価格帯に差があります。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
レアチーズケーキ ヨーグルト ココナッツミルク スイーツ
料理名
レアクリーミーケーキ

このレシピを作ったユーザ

*みけとら* ■登録者:みけとら 早婚で主婦歴だけは長いけれど特に凄技は無い30代・有職主婦です。 ■このページについて &言い訳(笑) 自分の記録・覚え書きで 始めてみました。 他の方々のような 素晴らしいレシピではないと思いますが、 日常家庭で簡単に 作る事が出来るレシピ、 食材の使い回しが 中心です。 やまとなでねこ城 http://neko2.net/yamatocat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする