レアチーズケーキもどき~クリームチーズ不使用~ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 水きりヨーグルト
- 420g(※2パック)
- 砂糖(※私は『ラカント』を使います。)
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ココナッツミルク
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 少々
- ゼライス(ゼラチン)
- 10g(2袋)
作り方
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- 1
- ヨーグルトは2~3日前から乳清(水分)きりをしておきます。
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- 2
- 1のヨーグルトと砂糖を泡立て器でよくホイップします。
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- 3
- 2に卵黄を加え、更にホイップします。
様子をみながら生クリームとココナッツミルクを加えながらホイップします。
最後にレモン汁も加えて混ぜます!
-
- 4
- ゼラチンをお湯で煮溶かします。
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- 5
- 3に4を加えてよく混ぜます。
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- 6
- 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がりです♪
お好みでデコレーションしても素敵だと思いますo(^-^)o
おいしくなるコツ
ココナッツミルクが味のアクセントです(^^)
きっかけ
クリームチーズが最近値上がりしているので、安上がり&ヘルシーな『なんちゃってレアチーズケーキ』を作ってみました(^^;)
ココナッツミルクは私の場合たまたま安く入手できましたが、お店によって価格帯に差があります。
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◆冷やし固める時間は+1時間以上はみておいてください。
◆基本的に材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、簡単です♪