アプリで広告非表示を体験しよう

ワカメ入りだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
彩りも良く、味がしっかりついただし巻きです。
お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3個
乾燥ワカメ
2~3g
★水
50cc
★だしのもと
小さじ 1/2
★塩
小さじ 1/4
★しょうゆ
小さじ 1
★砂糖
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは水につけて戻し、固くしぼって適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    ★を全て合わせたところに、卵を入れて溶き合わせる。
    ワカメも入れてよく混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器にあぶらをひいて強火で熱する。
    熱くなってきたら中火にし、卵液の1/5~1/4量を流し入れる。
  4. 4
    卵の底面が固まって、表面がドロドロ状態になったら手前に巻いて端に寄せる。
  5. 5
    また油を塗って卵液を入れる。これを卵液がなくなるまで繰り返す。

おいしくなるコツ

砂糖が多めに入る分、焦げやすいので強火では焼かないでください。

きっかけ

何もつけなくても美味しいだし巻き卵が食べたかったので。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お弁当に 簡単 彩り あと一品
料理名
ワカメ入りだし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/03 18:23
大変美味しくいただきました。 ワカメのアクセントがいいですね。
ヒッキーノンキ
作っていただけてとても嬉しいです(^^)レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする