材料(1~4人分)
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 大さじ 4
- 牛乳
- 30cc
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1
- お好みのアイスクリーム
- 適量
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 18cmセルクルとフライパンの底に薄くバターをぬっておく。
-
- 2
- 卵白にハンドミキサーをかけてメレンゲにする。
ある程度泡立ったら、
砂糖(大さじ2)を入れてさらに泡立て、ピンとツノが立つくらいまで固く泡立てる。
-
- 3
- この時点でフライパンにセルクルを乗せたまま
弱火にかけて温めておく。
-
- 4
- 別のボウルに卵黄と砂糖(大さじ2)を入れてハンドミキサーで混ぜる。
(ハンドミキサーは卵白が付いていても洗わず、そのまま使用してOK)
-
- 5
- 白っぽくもったりとしてきたら、牛乳を入れ泡だて器に持ち替えてよく混ぜる。
-
- 6
- 5に薄力粉とベーキングパウダーも入れ、全体が馴染む程度に混ぜる。
-
- 7
- 6のボウルにメレンゲの
1/3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
全体が馴染んだら
残りのメレンゲも入れて
底から持ち上げてさっくり切るように混ぜる。
-
- 8
-
- 全体が混ざったら、フライパンの上のセルクル内に流し入れて表面を平にする。
(写真では底が外れる
18cmケーキ型の側面部分を使用)
-
- 9
- 弱火のまま25分焼いたら、そっとセルクルを持ち上げて外す。
(熱いので鍋つかみ等を使ってください。)
-
- 10
- 両手でフライ返しやテコ等を使って、お好み焼きをひっくり返す要領で裏返し、
型を保つためにまたセルクルをおいてさらに10分焼く。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて、お好みのアイスクリームとメープルシロップをたっぷりかけてどうぞ♪
写真はとうもろこしアイスクリームを使用。
(レシピID: 1430004443)
おいしくなるコツ
セルクルを持ち上げた時に、側面生地の火の通り半分くらいだった場合は
セルクルを外さずにもう少し焼いてください。
ひっくり返すのは側面が3/4以上火が通ってからにしてください。
きっかけ
流行りの厚めパンケーキが食べたかったので。
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かける価値は十分にあるパンケーキです。
一人占めでガッツリ食べるか、
数人でシェアして食べるかはお好きに♪