ふわっふわのBIGパンケーキ レシピ・作り方

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ゆずごま0102
ちょっと手間暇はかかるけど、
かける価値は十分にあるパンケーキです。
一人占めでガッツリ食べるか、
数人でシェアして食べるかはお好きに♪

材料(1~4人分)

卵黄
2個
卵白
2個
砂糖
大さじ 4
牛乳
30cc
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ 1
お好みのアイスクリーム
適量
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    18cmセルクルとフライパンの底に薄くバターをぬっておく。
  2. 2
    卵白にハンドミキサーをかけてメレンゲにする。
    ある程度泡立ったら、
    砂糖(大さじ2)を入れてさらに泡立て、ピンとツノが立つくらいまで固く泡立てる。
  3. 3
    この時点でフライパンにセルクルを乗せたまま
    弱火にかけて温めておく。
  4. 4
    別のボウルに卵黄と砂糖(大さじ2)を入れてハンドミキサーで混ぜる。
    (ハンドミキサーは卵白が付いていても洗わず、そのまま使用してOK)
  5. 5
    白っぽくもったりとしてきたら、牛乳を入れ泡だて器に持ち替えてよく混ぜる。
  6. 6
    5に薄力粉とベーキングパウダーも入れ、全体が馴染む程度に混ぜる。
  7. 7
    6のボウルにメレンゲの
    1/3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    全体が馴染んだら
    残りのメレンゲも入れて
    底から持ち上げてさっくり切るように混ぜる。
  8. 8
    全体が混ざったら、フライパンの上のセルクル内に流し入れて表面を平にする。
    (写真では底が外れる
    18cmケーキ型の側面部分を使用)
  9. 9
    弱火のまま25分焼いたら、そっとセルクルを持ち上げて外す。
    (熱いので鍋つかみ等を使ってください。)
  10. 10
    両手でフライ返しやテコ等を使って、お好み焼きをひっくり返す要領で裏返し、
    型を保つためにまたセルクルをおいてさらに10分焼く。
  11. 11
    お皿に盛り付けて、お好みのアイスクリームとメープルシロップをたっぷりかけてどうぞ♪
    写真はとうもろこしアイスクリームを使用。
    (レシピID: 1430004443)

おいしくなるコツ

セルクルを持ち上げた時に、側面生地の火の通り半分くらいだった場合は セルクルを外さずにもう少し焼いてください。 ひっくり返すのは側面が3/4以上火が通ってからにしてください。

きっかけ

流行りの厚めパンケーキが食べたかったので。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
デザートに 豪華 デコレーション おやつに
料理名
BIGパンケーキ

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ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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