ふわっふわのBIGパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ 4
- 牛乳 30cc
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- お好みのアイスクリーム 適量
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1 18cmセルクルとフライパンの底に薄くバターをぬっておく。
-
2
卵白にハンドミキサーをかけてメレンゲにする。
ある程度泡立ったら、
砂糖(大さじ2)を入れてさらに泡立て、ピンとツノが立つくらいまで固く泡立てる。 -
3
この時点でフライパンにセルクルを乗せたまま
弱火にかけて温めておく。 -
4
別のボウルに卵黄と砂糖(大さじ2)を入れてハンドミキサーで混ぜる。
(ハンドミキサーは卵白が付いていても洗わず、そのまま使用してOK) - 5 白っぽくもったりとしてきたら、牛乳を入れ泡だて器に持ち替えてよく混ぜる。
- 6 5に薄力粉とベーキングパウダーも入れ、全体が馴染む程度に混ぜる。
-
7
6のボウルにメレンゲの
1/3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
全体が馴染んだら
残りのメレンゲも入れて
底から持ち上げてさっくり切るように混ぜる。 -
8
全体が混ざったら、フライパンの上のセルクル内に流し入れて表面を平にする。
(写真では底が外れる
18cmケーキ型の側面部分を使用) -
9
弱火のまま25分焼いたら、そっとセルクルを持ち上げて外す。
(熱いので鍋つかみ等を使ってください。) -
10
両手でフライ返しやテコ等を使って、お好み焼きをひっくり返す要領で裏返し、
型を保つためにまたセルクルをおいてさらに10分焼く。 -
11
お皿に盛り付けて、お好みのアイスクリームとメープルシロップをたっぷりかけてどうぞ♪
写真はとうもろこしアイスクリームを使用。
(レシピID: 1430004443)
きっかけ
流行りの厚めパンケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
セルクルを持ち上げた時に、側面生地の火の通り半分くらいだった場合は セルクルを外さずにもう少し焼いてください。 ひっくり返すのは側面が3/4以上火が通ってからにしてください。
- レシピID:1430004453
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- BIGパンケーキ
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かける価値は十分にあるパンケーキです。
一人占めでガッツリ食べるか、
数人でシェアして食べるかはお好きに♪