ポテトクラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
じゃがいもを練り込んだソフトクラッカーです。
そのままでも、トマトやチーズを乗せても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

じゃがいも(皮を剥いた状態で)
200g
薄力粉
120g
バター
50g
砂糖
大さじ 1
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れて蓋かラップをして3分
    レンジにかける。
  2. 2
    フードプロセッサーに
    粗熱が取れた1、バター、薄力粉、砂糖、塩を入れて全体がよく混ざるまでかける。
  3. 3
    生地を一つにまとめ、ラップをして冷凍庫に30分ほど入れて寝かせる。
    (ゆるい生地を扱いやすくするために、冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れてください)
  4. 4
    よく冷えた生地をラップで挟み、麺棒で3ミリほどの厚さに伸ばす。
    好みの形にカットする。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

生地が冷凍されない程度によく冷やすと、伸ばしたりカットしやすいです。

きっかけ

じゃがいもが大量にあったため。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ビールに合う カナッペ 簡単 ワインに合う
料理名
ポテトクラッカー

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/22 16:42
こんがりおいしー★お菓子感覚でパクパク食べれちゃいますね^-^ソフトな食感も子供に好評でした^-^v
ひなりな0504
お子様にも気に入っていただけてとても嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする