作り方
-
- 1
- じゃがいもは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れて蓋かラップをして3分
レンジにかける。
-
- 2
- フードプロセッサーに
粗熱が取れた1、バター、薄力粉、砂糖、塩を入れて全体がよく混ざるまでかける。
-
- 3
- 生地を一つにまとめ、ラップをして冷凍庫に30分ほど入れて寝かせる。
(ゆるい生地を扱いやすくするために、冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れてください)
-
- 4
- よく冷えた生地をラップで挟み、麺棒で3ミリほどの厚さに伸ばす。
好みの形にカットする。
-
- 5
- オーブンシートを敷いた天板に乗せ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
生地が冷凍されない程度によく冷やすと、伸ばしたりカットしやすいです。
きっかけ
じゃがいもが大量にあったため。
そのままでも、トマトやチーズを乗せても美味しいですよ。