甘酒とブルーベリーのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅん六一
卵、砂糖不使用の優しくもブルーベリーでパンチのあるケーキです。ふわふわで子どももお気に入りです。

材料(15㎝角型人分)

小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
甘酒
1カップ
ブルーベリー(冷凍)
大さじ3

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    甘酒を入れてさっくりと練らないように混ぜる。
  3. 3
    ブルーベリーを加えてさっと混ぜたら型に入れてならす。
  4. 4
    170度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘酒は米麹由来のものを使用しています。必ず冷ましてから食べましょう。温かいとお味がぼやけてます。

きっかけ

甘酒が結構甘いのでお砂糖の代わりに使ってみました。子供が好きなブルーベリーを加えてみたら好評でした。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする