しっとり紅芋クッキー レシピ・作り方

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ninocco
なんとなく紅いもタルトっぽいかも。

材料(鉄板2枚人分)

紅芋
150g
ホットケーキミックス
100g
砂糖
大さじ2
コーンスターチ
30g
アーモンドプードル
30g
オリーブオイル
50g
あればバニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    紅芋の皮をむき、小さめにカットして水にさらしてから、レンジで柔らかくなるまでチン。(うちのレンジでは500Wで5分でした)
  2. 2
    1の紅芋を潰しておきます。裏ごししなくても大丈夫。
  3. 3
    粉系をボウルに入れ、泡立て器などで混ぜあわせます。
  4. 4
    3のボウルに2の潰した紅芋とオリーブオイルを加え、練らないようにへらで混ぜます。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱しておきます。
  6. 6
    鉄板にクッキングシートを敷き、4の生地を適当な大きさに並べます。
    丸めても、搾り出しでもOK。柔らかいので型抜きは難しいかも…。
  7. 7
    180度のオーブンで15分位焼きます。様子を見ながら時間は調節してください。
  8. 8
    焼きあがったら、冷まして完成!

おいしくなるコツ

オリーブオイル使用なので、生地を寝かせる必要はありません。 焼きたては柔らかいけど、しっかり冷ますとサクサクに固くなります。

きっかけ

紅芋を頂いたので、綺麗な色を生かしたクッキーを作ってみました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
紅芋 ホットケーキミックス クッキー オリーブオイル
料理名
さつまいもクッキー

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