無花果の甘露煮 レシピ・作り方

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もっちんママ
無花果の甘露煮が食べたくて、初めて挑戦してみました
みんながつくった数 1

材料(無花果1キロ人分)

無花果
1キロ
ザラメ(砂糖でも可)
250グラム
小さじ2
醤油
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    無花果1キロは洗って、ヘタの部分を切り落とし(先の方だけ)ざるにあげて水気を切っておきます
  2. 2
    厚手の鍋を準備します。ホーロー鍋でもいいと思います。
    私は耐熱ガラスの鍋を使いました
  3. 3
    ザラメです。砂糖でもいいです。
    右下にヘタを切り取った無花果が見えます。
    これくらいの感じで切りました。
  4. 4
    鍋に無花果を入れて、ザラメをまぶしました。この状態で少し置きます
  5. 5
    酢、醤油を分量通り加えて少しかき混ぜ、弱火から煮始めました。落としブタとしてクッキングシートを切って使いました。
    砂糖の場合より焦げやすい感じなので、火加減を注意します
  6. 6
    次第に水が上がってきて、くつくつと煮えてくるので、弱火のまま煮ました
  7. 7
    くつくつとしている状態です
  8. 8
    落としブタもかなりなじんでいます。
    時折、水分が足りなくないか見ました。
  9. 9
    1時間たったところです。
    かなりきれいにくたくたになりました。
  10. 10
    味をなじませるためにふたをして少し置きました
  11. 11
    ぽたっとした、おいしイチジクの甘露煮ができました。

おいしくなるコツ

他のレシピを見たら最初は中火で、とありましたが、ザラメが溶けにくく、弱火で煮始めました。底のほうのが1,2個焦げ付きかかったので、傷つけないように少し入れ替えをしたりしました。 あとはゆっくり弱火でことこと煮こんで、1時間少しで出来ました

きっかけ

知人から甘露煮をもらっておいしかったので、今度は自分でも挑戦してみたくなりました。 初めて作りましたが満足の出来になりました

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/19 16:46
初めて作りましたがうまくできました^ ^
三段亀
わあ、おいしそうですね.。 つくレポありがとうございました。とても嬉しいです。 私も再度挑戦、作ってみたいです。(*^。^*)

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