無花果の甘露煮 レシピ・作り方
材料(無花果1キロ人分)
- 無花果 1キロ
- ザラメ(砂糖でも可) 250グラム
- 酢 小さじ2
- 醤油 小さじ2/3
作り方
- 1 無花果1キロは洗って、ヘタの部分を切り落とし(先の方だけ)ざるにあげて水気を切っておきます
-
2
厚手の鍋を準備します。ホーロー鍋でもいいと思います。
私は耐熱ガラスの鍋を使いました -
3
ザラメです。砂糖でもいいです。
右下にヘタを切り取った無花果が見えます。
これくらいの感じで切りました。 - 4 鍋に無花果を入れて、ザラメをまぶしました。この状態で少し置きます
-
5
酢、醤油を分量通り加えて少しかき混ぜ、弱火から煮始めました。落としブタとしてクッキングシートを切って使いました。
砂糖の場合より焦げやすい感じなので、火加減を注意します - 6 次第に水が上がってきて、くつくつと煮えてくるので、弱火のまま煮ました
- 7 くつくつとしている状態です
-
8
落としブタもかなりなじんでいます。
時折、水分が足りなくないか見ました。 -
9
1時間たったところです。
かなりきれいにくたくたになりました。 - 10 味をなじませるためにふたをして少し置きました
- 11 ぽたっとした、おいしイチジクの甘露煮ができました。
きっかけ
知人から甘露煮をもらっておいしかったので、今度は自分でも挑戦してみたくなりました。 初めて作りましたが満足の出来になりました
おいしくなるコツ
他のレシピを見たら最初は中火で、とありましたが、ザラメが溶けにくく、弱火で煮始めました。底のほうのが1,2個焦げ付きかかったので、傷つけないように少し入れ替えをしたりしました。 あとはゆっくり弱火でことこと煮こんで、1時間少しで出来ました
- レシピID:1430003409
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
三段亀2013/09/19 16:46初めて作りましたがうまくできました^ ^