現在地
果物  > 

無花果の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料無花果1キロ人分

  • 無花果

    1キロ

  • ザラメ(砂糖でも可)

    250グラム

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無花果の甘露煮
  • 500円前後

無花果の甘露煮が食べたくて、初めて挑戦してみました

作り方

  • 1

    無花果1キロは洗って、ヘタの部分を切り落とし(先の方だけ)ざるにあげて水気を切っておきます

  • 2

    厚手の鍋を準備します。ホーロー鍋でもいいと思います。
    私は耐熱ガラスの鍋を使いました

  • 3

    ザラメです。砂糖でもいいです。
    右下にヘタを切り取った無花果が見えます。
    これくらいの感じで切りました。

  • 4

    鍋に無花果を入れて、ザラメをまぶしました。この状態で少し置きます

  • 5

    酢、醤油を分量通り加えて少しかき混ぜ、弱火から煮始めました。落としブタとしてクッキングシートを切って使いました。
    砂糖の場合より焦げやすい感じなので、火加減を注意します

  • 6

    次第に水が上がってきて、くつくつと煮えてくるので、弱火のまま煮ました

  • 7

    くつくつとしている状態です

  • 8

    落としブタもかなりなじんでいます。
    時折、水分が足りなくないか見ました。

  • 9

    1時間たったところです。
    かなりきれいにくたくたになりました。

  • 10

    味をなじませるためにふたをして少し置きました

  • 11

    ぽたっとした、おいしイチジクの甘露煮ができました。

きっかけ

知人から甘露煮をもらっておいしかったので、今度は自分でも挑戦してみたくなりました。
初めて作りましたが満足の出来になりました

おいしくなるコツ

他のレシピを見たら最初は中火で、とありましたが、ザラメが溶けにくく、弱火で煮始めました。底のほうのが1,2個焦げ付きかかったので、傷つけないように少し入れ替えをしたりしました。
あとはゆっくり弱火でことこと煮こんで、1時間少しで出来ました

レシピID: 1430003409

公開日:2012.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.19

    初めて作りましたがうまくできました^ ^

    わあ、おいしそうですね.。
    つくレポありがとうございました。とても嬉しいです。
    私も再度挑戦、作ってみたいです。(*^。^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
無花果甘露煮ザラメ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲無花果の甘露煮のページ上部へ