秋にあったか 鱈のクリームグラタン レシピ・作り方

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深まる秋に、うれしい温かなお料理です。

材料(4人分)

タラ
3、4切れ
ジャガイモ
4個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
パセリ
少々
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ2
塩(プレミアムシーソルト)、こしょう
少々
●ホワイトソース
*市販の缶入りを使ってもOK
牛乳
500ml
バター
30g
小麦粉
30g
生クリーム
大さじ2
塩(プレミアムシーソルト)、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    タラはゆでて水気をふき取り、皮や骨を取り除いて軽くほぐしておく。
  2. 2
    ジャガイモは丸ごとゆでて皮をむき、輪切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクとパセリはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒める。タラも加えてさっと炒め、塩、こしょうで味付けする。
  5. 5
    耐熱皿にジャガイモをのせて上に4を広げる。ホワイトソースをたっぷりかけて230度のオーブンで7分焼く。焼きあがったら白こしょうをふってパセリを散らす。
  6. 6
    ○ホワイトソースの作り方○
  7. 7
    鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を一度に加えて焦がさないように木べらで炒める。
  8. 8
    バターと小麦粉がなじんできたら、火を止めて冷たい牛乳を一気に加える。中火にして泡立て器で混ぜ続けながら火を通す。
  9. 9
    とろみが出てきたら、火を弱めて焦がさないように数分煮る。塩、こしょうで軽く味つけして仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

*市販のホワイトソースを使う場合は、牛乳でのばしてやわらかめにして下さい。

きっかけ

優しい味のグラタンです。ホワイトソースの代わりに生クリームをかけてオーブンで焼いても美味しいです。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
タラ じゃがいも クリームグラタン オリーブオイル
料理名
鱈のクリームグラタン

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