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おうちdeレストランの味♪本格ミートソース レシピ・作り方

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けにーパパ
作るのに時間がかかるので、たくさん作って小分けして冷凍保存しています。

材料(10人分)

合挽きミンチ
800g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
セロリ
1本
ニンニク
1かけ
鶏レバー
50g
ホールトマト
1缶(400g)
ローリエ
1枚
ローズマリー
少々
オリーブオイル
大さじ3
大さじ1
固形ブイヨン
2個
赤ワイン
300cc
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作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、香りがでたら玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして炒めます。
  2. 2
    野菜をしっかりと炒め、ミンチと鶏レバーを細かく刻んで鍋に入れ塩を加えて炒めます。
  3. 3
    赤ワインを加えてローズマリーとローリエを入れ、ホールトマトを手で潰しながら入れてひたひたになるまで水を加えます。
  4. 4
    固形ブイヨンを加えます。一度しっかり沸騰させてアクを浮かし取り除きます。
  5. 5
    適宜アクを取り除きながら3時間ほど煮込めばソースの出来上がり
  6. 6
    パスタ1人前に対しておたま1杯強くらいの分量で充分に旨味が出ます。フライパンにソースをいれ、パスタ茹で汁でのばしてパスタにしっかり絡め、仕上げにパルミジャーノをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

じっくりと煮込むことが大切です。

きっかけ

大好きなお店の味を再現しようと工夫してできたレシピです。

公開日:2012/08/27

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カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース

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