アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの塩麹サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
材料は三つだけ。シンプルですが、おいしいです。冷たく冷やしてどうぞ。

材料(2~3人分)

トマト
3個
紫玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り、半分に切ります
  2. 2
    7ミリくらいの厚さに切ります。
    皿に並べたのは二個分です
  3. 3
    塩麹を大さじ1杯、全体に伸ばすようにして加えます
  4. 4
    紫玉ねぎをスライサーでスライスして、ざるに入れて水をかけ混ぜたら水気を切り、軽く絞ります。トマトの上に広げるようにして乗せます(スライス玉ねぎは少し残しておきます)
  5. 5
    残した玉ねぎのスライスです
  6. 6
    トマト1個分を上にのせます。その上に、残しておいた玉ねぎのスライスを載せます
  7. 7
    上に塩麹大さじ1/2を乗せて出来上がりです
  8. 8
    すぐに食べたい時は、冷やしたトマトを使ってください。冷たくして食べるととてもおいしいですよ(我が家は初めから冷やしたトマトを使いました)

おいしくなるコツ

味付けは塩麹だけのシンプルなトマトサラダです。紫玉ねぎは色合いもきれいですし、ざるに入れて水でさっと洗ってから軽く絞るようにします。これでぐっと食べやすくなります。辛いのが好きな方は薄くスライスしたものをそのまま使ってもいいかもしれません

きっかけ

うちの家庭菜園で採れたトマトで作りました。シンプルだけど美味しくいただけました

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
トマト 塩麹 紫玉ねぎ サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする