夏野菜パングラタン レシピ・作り方

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ponpon-snuffy
パンにホワイトソースが入り切らなかったら、残ったホワイトソースに牛乳を足して、
グラタンやシチューにして食べてください。

材料(2人分)

食パン
1斤
玉ねぎ
半個
ズッキーニ
2~3cm
ヤングコーン
2~3本
しめじ
1/4株
シーフードミックス
100g
鶏ムネ肉
100g
オリーブオイル
大さじ2杯
小麦粉
大さじ2杯ほど
牛乳
カップ2杯ほど
コーヒー用ポーションミルク
2つ
味覇
小さじ1/2杯
塩・コショウ
少々
とろけるスライスチーズ
1枚
バジル
適量

作り方

  1. 1
    食パンは上2cmほど切り、蓋にする。
    容器にする方は、フチを1cm幅程度に切り込みを入れ、真ん中をくり抜く。
  2. 2
    野菜と鶏ムネ肉は全て1cmほどのさいの目切りにする。
    シーフードミックスは解凍する
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをたらし、中火でシーフードミックスと鶏ムネ肉を炒める。
    火が通ってきたら、野菜を入れ、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。
  4. 4
    味覇で下味を付け、小麦粉を具材にまぶす(大さじ2杯は目安で、具材に万遍なくまぶせる量に調節してください)
  5. 5
    少し炒めて粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、手早く混ぜる。(泡立て器やヘラを使うとやりやすいです)
  6. 6
    しばらく掻き混ぜながら加熱し、グラタンより少し固いくらいの固さにする。(固すぎるようなら牛乳を足してください)
  7. 7
    火を止めて、ポーションミルクを入れる。
    塩・コショウで味を調え、1のパンの容器に詰める。
  8. 8
    とろけるスライスチーズを乗せて、蓋も一緒にオーブンのトースター機能、またはオーブントースターで5分ほど加熱する。(パンに焼き目が着き、チーズが溶けたらOKです)
  9. 9
    トップにバジルを飾って出来上がり

おいしくなるコツ

具材に小麦粉をまぶして、牛乳を入れると、 小麦粉がダマになることもなく、簡単にホワイトソースが作れます

きっかけ

以前レストランで食べたパングラタンがとてもおいしくて、まねして作ってみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パングラタン

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

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