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おうちで簡単プロの味。ボンゴレスパゲティ レシピ・作り方

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けにーパパ
トマトソース抜きで作るとボンゴレビアンコになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
240g
アサリ
200g
トマトソース
100cc
にんにく
1個
鷹の爪
1本
パセリ
適量
適量
白ワイン
少々
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    アサリを良く砂抜きしておきます。
    パスタを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリと白ワイン適量を加え、中火にして蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3
    アサリが開きはじめたらトマトソースを加え、味見をして塩味を調整してからパスタの茹であがりまで火をとめておきます。
  4. 4
    パスタが茹であがったらフライパンに入れ、茹で汁を加えて水気を飛ばし、仕上げにパセリのみじん切りを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリはたっぷり使うと美味しいです。パスタは茹で上がりがアルデンテではなく「アルデンテに仕上げる」ように。

きっかけ

大好物なのでよく作ります。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ボンゴレ シーフード ワイン
料理名
ボンゴレロッソ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/05 10:41
あさりのダシがきいて、お店の味でした☆ごちそうさまでした~(*^o^*)
®️en®️in
ありがとうございます。パスタは安い材料でご馳走になるので色々試してくださいね。

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