塩麹でフランスパン2種 レシピ・作り方

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こいせしき
和風テイストのフランスパンを食べたくて。ドライイーストと塩麹の関係が心配でしたが実験したくて。

材料(4人分)

リスドオル
200g
130g
砂糖
大さじ1
塩麹
10g
オリーブオイル
大さじ1
サツマイモ
適量
焼き海苔
1/2枚
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    リスドオルからオリーブオイルまでとドライイーストを合わせてこねあげます。
  2. 2
    サツマイモはレンジで柔らかくしてから、好みでゴマをまぶしても良いと思います。私は白ゴマをまぶしました。
  3. 3
    1次発酵35度45分。二分割、ベンチタイム10分。
  4. 4
    1つずつ、細長く延ばして、1つには海苔を千切って巻き込み、一つにはサツマイモをちりばめて巻き込みます。二次発酵35度45分。
  5. 5
    焼成、190度15分。

おいしくなるコツ

海苔はちぎらないとパンの膨らみを妨げそうです。塩麹はもっと入れても良かったかも。

きっかけ

塩の代わりに塩麹。和風のフランスパンを作りたくて、素材も和で統一

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
海苔フランスとサツマイモフランス

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