おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- じゃがいも
- 中3個くらい
- コツのいらない天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむき1cm強の厚さに輪切りにして水にさらします。その間に水に塩を溶かし、天ぷら粉を混ぜて用意しておきます。
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- 2
- 揚げ油を160~170度くらいに熱して、水気を切ったじゃがいもに、衣を付けて、7、8分ほど揚げます。
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- 3
- つまようじで挿してみてスッと通ったら、最後に1分くらい火を強くしてカラっと仕上げます。油を良く切って出来上がり~。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、新じゃがでも大丈夫ですが、男爵の方がホクホクすると思います。我が家では、お醤油でいただきます。冷めたら、オーブントースターで焼くと、おいしくいただけます!
きっかけ
北海道のおばあちゃんの定番だったのよ