アプリで広告非表示を体験しよう

おいしいっしょ~北海道の味、じゃがいもの天ぷら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takkun7012
コツのいらない天ぷら粉を使えば、簡単にできまーす。おかずにも、おつまみにもバッチリ!お芋のてんぷら、さつまいもだけじゃないよ~!
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

じゃがいも
中3個くらい
コツのいらない天ぷら粉
50g
80cc
少々
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむき1cm強の厚さに輪切りにして水にさらします。その間に水に塩を溶かし、天ぷら粉を混ぜて用意しておきます。
  2. 2
    揚げ油を160~170度くらいに熱して、水気を切ったじゃがいもに、衣を付けて、7、8分ほど揚げます。
  3. 3
    つまようじで挿してみてスッと通ったら、最後に1分くらい火を強くしてカラっと仕上げます。油を良く切って出来上がり~。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、新じゃがでも大丈夫ですが、男爵の方がホクホクすると思います。我が家では、お醤油でいただきます。冷めたら、オーブントースターで焼くと、おいしくいただけます!

きっかけ

北海道のおばあちゃんの定番だったのよ

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

takkun7012 身近な材料で簡単にできるレシピを載せていきたいと思います。 園芸ブログもやってますhttp://plaza.rakuten.co.jp/fantstic/

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/28 20:05
ケチャップをつけて食べました。
みえ仔
レポートありがとうございます!!ケチャップいいですね!私もやってみますヽ(=´▽`=)ノ
2014/10/06 10:16
コツのいらない天ぷら粉はほんと、いいですね。カラッと美味しく揚がりました。どうもご馳走さまでした^^/
ぽんぽこちきたん
うわぁ美味しそう!お口に合ってよかったです!作ってくださってありがとうございました。また作ってくださいね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする