材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 山ワサビの醤油漬け
- 適宜
- ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 豆腐はクッキングペーパーなどを敷いた皿にのせて、30分ほど冷蔵庫に入れます。
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- 2
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- 豆腐を半分に切り(1/2丁が一人分)それぞれを上下に切り分けます。山ワサビの醤油漬け(ID:1430002675)を載せて、もう半分の豆腐を上にのせます
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- 3
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- ネギを薄めに小口切りにして、豆腐の上に飾り、山ワサビを少々、写真の用にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さっぱりした冷奴です。山ワサビの醤油漬けの塩分で、いただきます。
最初に水切りを少しして、豆腐がちょっとしまった感じで作るときれいにできます。
固めの木綿豆腐などはそのままでも大丈夫でしょう。
きっかけ
山ワサビの醤油漬けとのコラボです
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