材料(40枚くらい人分)
- 薄力粉
- 100g
- 酒粕
- 25g
- 菜種油(他、植物油ならばなんでも)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1から2
作り方
-
- 1
- 水以外の材料をボールに入れて指先でポロポロ状に。
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- 2
- ひとまとまりになる程度に水を加えますが、大さじ2を限度に。
-
- 3
- ひとまとまりにしてラップにくるんで、冷蔵庫30分ねかす。
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- 4
-
- 5mm厚さにのばして適当な大きさに包丁で切る。
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- 5
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- 天板に並べて170度に余熱したオーブンで15分焼く。
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- 6
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- 焼きあがりはカリカリになる程度。焦げ目は酒粕部分です。
きっかけ
冷凍庫に酒粕が・・・。もう粕汁を作る季節でもないし、以前美味しかったクラッカーを思い出して、再度挑戦です。
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