酒粕クラッカー レシピ・作り方

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こいせしき
オリーブオイルやゴマ油など、油の種類で風味もかわります。粉も薄力粉でなく国産小麦や全粒粉を混ぜても変わります。チーズクラッカーみたいです。

材料(40枚くらい人分)

薄力粉
100g
酒粕
25g
菜種油(他、植物油ならばなんでも)
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1から2

作り方

  1. 1
    水以外の材料をボールに入れて指先でポロポロ状に。
  2. 2
    ひとまとまりになる程度に水を加えますが、大さじ2を限度に。
  3. 3
    ひとまとまりにしてラップにくるんで、冷蔵庫30分ねかす。
  4. 4
    5mm厚さにのばして適当な大きさに包丁で切る。
  5. 5
    天板に並べて170度に余熱したオーブンで15分焼く。
  6. 6
    焼きあがりはカリカリになる程度。焦げ目は酒粕部分です。

きっかけ

冷凍庫に酒粕が・・・。もう粕汁を作る季節でもないし、以前美味しかったクラッカーを思い出して、再度挑戦です。

公開日:2012/05/03

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料理名
酒粕クラッカー

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