有塩バターでコーンスコーン レシピ・作り方

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pinkishsky
生クリームを入れず、無塩バターの代わりに有塩バターを使用したので、その分のコクとまろやかさを出すためにコーンを使用しました。

材料(20個人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ3
有塩バター
100g
牛乳
大さじ3
1個
粒コーン(缶詰使用。缶詰でなくても可)
100g
打ち粉(薄力粉)
少々

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーに砂糖を加えてフードプロセッサーで軽くまぜ、それに1.のバターを入れてさらにフードプロセッサーにかけて、ぽろぽろのソボロ状にします。
  3. 3
    2.にとき卵、牛乳を加えてさらにフードプロセッサーでまぜます。まぜすぎないように、ひとつにまとまるようになればOKです。
  4. 4
    コーンの水気をよく切り、軽く薄力粉をまぶします。
    それを、3.に加えてまぜあわせます。
  5. 5
    4.を20等分して丸く形を整え、クッキングシートをひき180度から200度にあたためたオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は、2.は手ですばやくまぜ合わせます。3.はゴムへらなどで粘り気がでないように、さっくりまぜ合わせます。 そのままでも、ハチミツをかけてもおいしいです。

きっかけ

無縁バターでなく有塩バターを使ったスコーンを作ってみました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
手作りお菓子 簡単 ヘルシー アフタヌーンティー
料理名
有塩バターを使って作るコーンのスコーン

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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