材料(2~4人分)
- プチベール
- 1袋
- カゴメうま辛ドライトマト
- 小さじ2
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 少量
- 茹で用の塩
- 分量外
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 袋から取り出したプチベールを暫く水に浸け汚れが浮きやすいようにしてから、水を替え洗う。
-
- 2
-
- 芽キャベツに似た形をしており根元がしっかりしているので、深く切り目を入れる。
(縦に切り目を入れてから、横にし二つに切り離す。)
-
- 3
-
- (2)の手順で切り目を入れて、切り離したところ。
用意したプチベール全てに施す。
-
- 4
-
- 材料を用意する。
*塩は一応小さじ1/2程度用意しました。*
-
- 5
-
- 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩をひとつまみ入れる。
-
- 6
-
- (4)のプチベールを投入する。
-
- 7
-
- 鍋に投入したプチベールを3~5分、茹で加減は好みで調整して下さい。
-
- 8
-
- プチベールは熱に強くしっかりとしています。加減を見るのは茎を見て判断して下さい。
ここでは4分強茹でました。
(手順画像(3)と比較して)
-
- 9
-
- 好みに茹でたプチベールをザルに取るり、振るなどしてしっかり水気をきる。
-
- 10
-
- プチベールが熱いうちにボウルに入れ、塩で味付けをする。(4)で用意した分量の塩は一度に入れず、混ぜながらプチベールの味を見てほんのり塩味をつける。
-
- 11
-
- 塩味が全体に馴染んだら、胡椒を入れ再び混ぜる。
-
- 12
-
- (10)で味を見ながら入れた塩は余りました。
-
- 13
-
- うま辛ドライトマトを入れる。
-
- 14
-
- (13)で入れたうま辛ドライトマトが全体にしっかり馴染むまで混ぜる。
-
- 15
-
- ドライトマトだけがボウルに残るので、スパチュラできれいに取り盛り付けたプチベールの上にトッピングする。
-
- 16
-
- 出来上がり!
食卓に上げてから粉チーズ等を振りかけて召しあがれ~♪
-
- 17
-
- 今回使用した新野菜のプチベールは、JAとぴあ浜松(JA静岡経済連)さんのです。芽キャベツとケールを掛け合わせてできたもの。甘みがあり柔らかいと明記されてありました。
おいしくなるコツ
洗浄時は先に浸け汚れを浮かす。
塩は熱いうちに少しづつ入れ、葉を味見しながらほんのり程度にする。
きっかけ
カゴメ うま辛ドライトマトを使用した料理を作りたくて、新野菜のプチベールを和えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新野菜のプチベールも甘くて美味しいです。