イタリアン・プチベール レシピ・作り方

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cabon
カゴメうま辛ドライトマトがものすごく良い仕事をし、お店のような味を出してくれました。
新野菜のプチベールも甘くて美味しいです。

材料(2~4人分)

プチベール
1袋
カゴメうま辛ドライトマト
小さじ2
適宜
胡椒
少量
茹で用の塩
分量外
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    袋から取り出したプチベールを暫く水に浸け汚れが浮きやすいようにしてから、水を替え洗う。
  2. 2
    芽キャベツに似た形をしており根元がしっかりしているので、深く切り目を入れる。

    (縦に切り目を入れてから、横にし二つに切り離す。)
  3. 3
    (2)の手順で切り目を入れて、切り離したところ。
    用意したプチベール全てに施す。
  4. 4
    材料を用意する。

    *塩は一応小さじ1/2程度用意しました。*
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、分量外の塩をひとつまみ入れる。
  6. 6
    (4)のプチベールを投入する。
  7. 7
    鍋に投入したプチベールを3~5分、茹で加減は好みで調整して下さい。
  8. 8
    プチベールは熱に強くしっかりとしています。加減を見るのは茎を見て判断して下さい。
    ここでは4分強茹でました。

    (手順画像(3)と比較して)
  9. 9
    好みに茹でたプチベールをザルに取るり、振るなどしてしっかり水気をきる。
  10. 10
    プチベールが熱いうちにボウルに入れ、塩で味付けをする。(4)で用意した分量の塩は一度に入れず、混ぜながらプチベールの味を見てほんのり塩味をつける。
  11. 11
    塩味が全体に馴染んだら、胡椒を入れ再び混ぜる。
  12. 12
    (10)で味を見ながら入れた塩は余りました。
  13. 13
    うま辛ドライトマトを入れる。
  14. 14
    (13)で入れたうま辛ドライトマトが全体にしっかり馴染むまで混ぜる。
  15. 15
    ドライトマトだけがボウルに残るので、スパチュラできれいに取り盛り付けたプチベールの上にトッピングする。
  16. 16
    出来上がり!
    食卓に上げてから粉チーズ等を振りかけて召しあがれ~♪
  17. 17
    今回使用した新野菜のプチベールは、JAとぴあ浜松(JA静岡経済連)さんのです。芽キャベツとケールを掛け合わせてできたもの。甘みがあり柔らかいと明記されてありました。

おいしくなるコツ

洗浄時は先に浸け汚れを浮かす。 塩は熱いうちに少しづつ入れ、葉を味見しながらほんのり程度にする。

きっかけ

カゴメ うま辛ドライトマトを使用した料理を作りたくて、新野菜のプチベールを和えてみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
プチベール カゴメうま辛ドライトマト 和え物 イタリアン
料理名
プチベールの和え物

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cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

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