ゆで卵と白菜のクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子供耀倶楽部
トロトロのクリーミーグラタンで、子供も大変喜んでます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
白菜
1/8個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
小さじ1
とろけるチーズ
40g
マヨネーズ
大さじ1
バター(ちぎる)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷まし、3cm幅に切ります。
  2. 2
    卵は水から入れてゆで始め、沸騰してから11分茹でます。

    殻をむき、5cm厚さの輪切りにします。
  3. 3
    鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を入れて混ぜながら炒めます。
  4. 4
    粉っぽさが無くなったら、牛乳を少量ずつ加えながらその都度混ぜながら全部を加えて、トロトロにトロミがつくまで混ぜます。
  5. 5
    グラタン皿にバターを薄く塗り、4のソース、白菜、ゆで卵の順に2回重ねて盛り、上にとろけるチーズ、マヨネーズをのせ、220度のオーブンで、20~25分焼き目がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草のバター炒めなどを入れても美味しいですよ! ご飯を入れて、ドリアにしても美味しいです。

きっかけ

美味しい白菜を使って、美味しいクリームグラタンを作ってみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ゆで卵と白菜のクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

子供耀倶楽部 子供耀倶楽部では、日本を始め、世界中の子供たちの明るい未来のための支援を行って行きます。 是非、子供たちの明るい未来のためのご支援をお願いします。 支援サイト:http://justgiving.jp/c/6298   ご協力有難う御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする