材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 大匙2
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 30グラム
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に薄力粉・バターを入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ600Wで約1分10秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ加えながらのばし、電子レンジ600Wで、途中かき混ぜながら3~4分加熱する。(今回使用した牛乳↓)
-
- 3
-
- 塩・こしょうを混ぜ合わせ、完成。
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ加え、途中でよくかきまぜること。
きっかけ
グラタンやクリーム煮など、ホワイトソースが必要な時に作ります。