アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトソース (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
電子レンジで簡単。余ったら冷凍保存して、いろいろな料理に使えるからとっても便利。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

薄力粉
大匙2
牛乳
1カップ
バター
30グラム
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に薄力粉・バターを入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ600Wで約1分10秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えながらのばし、電子レンジ600Wで、途中かき混ぜながら3~4分加熱する。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3
    塩・こしょうを混ぜ合わせ、完成。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加え、途中でよくかきまぜること。

きっかけ

グラタンやクリーム煮など、ホワイトソースが必要な時に作ります。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
薄力粉 牛乳 電子レンジ 簡単
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 18:06
カレードリアに使いました。 ご馳走様でした!
mmsimoji
作って頂けて、嬉しいです。お役に立ててなによりです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする