アプリで広告非表示を体験しよう

ピーナッツクッキー (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
とっても簡単&美味。サクホロッと軽い食感。そのまま食べても美味しくない落花生をパウダーにし、風味豊かなクッキーにしました。おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホットケーキミックス(甘くないタイプ)
165グラム
落花生
適量
(ピーナッツパウダー)
53グラム
牛乳
大匙2
バター
60グラム
卵黄
1個
砂糖
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    落花生の殻を取り、ピーナッツを薄皮ごとミルサーにかけ、ピーナッツパウダーを作る。バターは電子レンジで溶かしておく。
  2. 2
    ボールに、砂糖・卵黄を入れ、よく混ぜる。ホットケーキミックス・ピーナッツパウダー・牛乳・溶かしバターを加え、よく混ぜる。冷蔵庫で30分以上、生地を寝かせる。(↓今回使用した牛乳)
  3. 3
    生地を20等分し、手のひらで丸めてから軽く押しつぶす。オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。
  4. 4
    180度のオーブンで約13分焼き、完成。

おいしくなるコツ

ピーナッツは多めが美味。 焼くと生地が大きくなるので、間をあけて生地を並べる。

きっかけ

中途半端に残っていたピーナッツパウダーとホットケーキミックスを見つけたので。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ピーナツ HM クッキー 簡単
料理名
ピーナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする