「大阪の喫茶店」のたまごサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けにーパパ
大阪の「昔ながらの喫茶店」で出されていたたまごサンドイッチです。
子供の朝食に作ったので写真は半人前です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

食パン
2枚
2個
マヨネーズ
適量
(お好みで)トマト・きゅうり・レタス
適量
少々

作り方

  1. 1
    パン(5枚切り)を半分の厚さにスライスします。
    カットした面にそれぞれマヨネーズを塗ります。
  2. 2
    卵を割り、塩を一つまみ加えてしっかりと溶きます。少量の油を加えても良い(こびりつきにくくなります)
    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけて充分に温めます。(軽く煙が立つくらい)
  3. 3
    卵をフライパンで焼きます。周りの1/3くらいが固まったらすばやくひっくり返し、4~5秒待ってパンに乗せます。
    ひっくり返すのが難しいので卵一個分ずつおこなうのが良いでしょう。
  4. 4
    卵を挟んだら、対角線上に2回カットしてお皿に並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルですが、パンのスライスやカット、卵の焼き加減など難しいかもしれません。 サンドイッチ用に薄切りされたパンを用意しても良いです。

きっかけ

昔アルバイトをしていた喫茶店のメニューをアレンジしました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
喫茶店メニュー サンドイッチ お弁当 コーヒーに
料理名
焼き卵のサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/13 13:14
きゅうりとレタスをプラスIN★あっさりして美味しかったです♥ご馳走様でした♪
愛理紗
ありがとうございます。 これからの季節」、お弁当にもどうぞ
2012/10/17 12:36
お弁当に^^とてもおいしかったです^^ごちそうさまでした^^
ラムチャン5834
ありがとうございます。簡単なのでまた作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする