超かんたん!!栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らみ〜る
美味しいけど、びっくりするほど簡単で、見栄えするからおもてなしにもOK♪

材料(4人分)

栗の甘露煮(瓶詰:使ったのは200ml)
1個
さつまいも
大き目1個
砂糖
大さじ2
ちょびっとだけ

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める
  2. 2
    さつまいもの皮をピーラーでむく
  3. 3
    さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにする
  4. 4
    鍋に大さじ2の砂糖と塩と切ったさつまいもを入れて、ふたをして中火で10分
  5. 5
    細い箸などでさつまいもを刺し、柔らかくなっていたらザルに上げる
  6. 6
    さつまいもをザルからボウルに移して、マシャーなどでつぶす
  7. 7
    そこへ甘露煮の汁ごと入れてヘラなどで混ぜる
  8. 8
    画像の様に茶巾形にしたければ、ラップに入れて、ラップの先を絞り、クルクル回すと出来る♪

おいしくなるコツ

お芋が熱いうちにすべての工程をしてしまわないと、硬くなって混ぜられなくなってしまいます♪

きっかけ

子供が大好きな栗きんとんをアッという間に作っちゃおう♪

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
栗きんとん♪

このレシピを作ったユーザ

らみ〜る 簡単にパパっと出来るお料理を紹介していきます♪野菜もたっぷり・お肉もがっつりです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする