材料(パウンド1本人分)
- おから
- 200グラム
- かぼちゃ
- 正味200グラム
- 水切りヨーグルト
- 200グラム
- 砂糖
- 60グラム
- 塩
- 少々
- ★薄力粉
- 50グラム
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- ★シナモンパウダー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ・かぼちゃは蒸す。
・おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱する。(途中2~3回フォークで混ぜる)
-
- 2
- ボールにかぼちゃを入れ、マッシャーなどで潰す。(粒が残ってるくらいでも食感が楽しめて私は好きです)
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- 3
- 2にヨーグルト・砂糖・塩を入れゴムべらで混ぜる。1のおからも入れ混ぜる。
-
- 4
- 振るった★を入れさっくり混ぜる。(生地が固すぎる時は水切りヨーグルトのホエーを少し加える)
-
- 5
- パウンド型(大)にサラダ油を塗り、4を入れる。
予熱180℃のオーブンで35分焼く。冷やしてお召し上がりください。
-
- 6
- **水切りヨーグルト***
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。半分の量になります。
おいしくなるコツ
*普通のケーキより生地は固いですが、焼いて冷ますとしっとりです。
きっかけ
おからケーキのレパートリーを増やし中
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