おからかぼちゃヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
オイル・卵不使用、かぼちゃも皮ごと、おからでヘルシーです!数々のおからケーキを作ってきましたが、一押し!!

材料(パウンド1本人分)

おから
200グラム
かぼちゃ
正味200グラム
水切りヨーグルト
200グラム
砂糖
60グラム
少々
★薄力粉
50グラム
★ベーキングパウダー
小匙1
★シナモンパウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃは蒸す。
    ・おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱する。(途中2~3回フォークで混ぜる)
  2. 2
    ボールにかぼちゃを入れ、マッシャーなどで潰す。(粒が残ってるくらいでも食感が楽しめて私は好きです)
  3. 3
    2にヨーグルト・砂糖・塩を入れゴムべらで混ぜる。1のおからも入れ混ぜる。
  4. 4
    振るった★を入れさっくり混ぜる。(生地が固すぎる時は水切りヨーグルトのホエーを少し加える)
  5. 5
    パウンド型(大)にサラダ油を塗り、4を入れる。
    予熱180℃のオーブンで35分焼く。冷やしてお召し上がりください。
  6. 6
    **水切りヨーグルト***
    プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。半分の量になります。

おいしくなるコツ

*普通のケーキより生地は固いですが、焼いて冷ますとしっとりです。

きっかけ

おからケーキのレパートリーを増やし中

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからかぼちゃヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする