簡単☆生筋子→いくら レシピ・作り方

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ちょびりん63
北海道では当たり前!?
イクラを作る工程を道民以外の人が教えます(笑)

材料(2~3人分)

生筋子
200g
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    生筋子というものがスーパーで売ってます。
    普通の筋子は味が付いていますが、その前の段階の物っぽい。100g398円でした。
  2. 2
    ぬるめのお風呂位の温度のお湯に付ける。
    外側の袋(膜?)から指先で押し出す感覚でほぐしていく。
    ※外側の膜はなるべくつなげておくと後が楽
  3. 3
    外側の膜とお湯を捨て、ボウルに水を張って浮いて来たゴミ(膜)を捨てる。
    お米とぎの要領で何回か繰り返す。
    ↓イクラの周りに付いている白い膜は無理に取らなくてOK
  4. 4
    水をある程度こぼしたら
    塩を小さじ1位かけてかき混ぜる。これまたお米を研ぐ感じで指先でチャチャッと。
    そうすると、いくら1つ1つを包んでいる膜がキレイにとれる。
  5. 5
    再び3の要領で水を張って流すを繰り返し、ゴミが少なくなってきたら、ザルにあげる。
  6. 6
    このままでもOK(我が家はこのまま)
    その場合、ザルにあげたところで塩ひとつまみ入れてザルを回してかき混ぜ、容器に入れて4~5時間位、冷蔵庫に置きます。
  7. 7
    しょうゆ漬けの場合、
    しょうゆ、みりん、酒を容器に入れ、そこに5のいくらを入れて1晩置いたら完成!
    おしょうゆの塩分で味が変わると思うのでお好みで☆
    卵かけご飯の味になりますよ~。

きっかけ

北海道へ来て初めていくらを「作る」ということを知ったので

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら、いくらのしょうゆ漬け

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