材料(2~3人分)
- 生筋子
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生筋子というものがスーパーで売ってます。
普通の筋子は味が付いていますが、その前の段階の物っぽい。100g398円でした。
-
- 2
-
- ぬるめのお風呂位の温度のお湯に付ける。
外側の袋(膜?)から指先で押し出す感覚でほぐしていく。
※外側の膜はなるべくつなげておくと後が楽
-
- 3
-
- 外側の膜とお湯を捨て、ボウルに水を張って浮いて来たゴミ(膜)を捨てる。
お米とぎの要領で何回か繰り返す。
↓イクラの周りに付いている白い膜は無理に取らなくてOK
-
- 4
-
- 水をある程度こぼしたら
塩を小さじ1位かけてかき混ぜる。これまたお米を研ぐ感じで指先でチャチャッと。
そうすると、いくら1つ1つを包んでいる膜がキレイにとれる。
-
- 5
-
- 再び3の要領で水を張って流すを繰り返し、ゴミが少なくなってきたら、ザルにあげる。
-
- 6
-
- このままでもOK(我が家はこのまま)
その場合、ザルにあげたところで塩ひとつまみ入れてザルを回してかき混ぜ、容器に入れて4~5時間位、冷蔵庫に置きます。
-
- 7
- しょうゆ漬けの場合、
しょうゆ、みりん、酒を容器に入れ、そこに5のいくらを入れて1晩置いたら完成!
おしょうゆの塩分で味が変わると思うのでお好みで☆
卵かけご飯の味になりますよ~。
きっかけ
北海道へ来て初めていくらを「作る」ということを知ったので
関連情報
- カテゴリ
-
いくら・筋子
- 料理名
-
いくら、いくらのしょうゆ漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イクラを作る工程を道民以外の人が教えます(笑)