離乳食にも♪簡単なめらかホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 大匙4
- 小麦粉
- 大匙6
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 1/2~1個
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- タマネギをすりおろします。一個丸々の状態から始め、半分すりおろしたくらいでやめるとタマネギがバラバラになりません。残りのタマネギはその日のうちに使ってしまうことが多いです。
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- 2
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- フライパンにバターを熱し、すりおろしたタマネギを弱火で炒めます。すぐに火が通るので、焦がさないよう注意。
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- 3
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- 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜます。均一に混ざる頃には小麦粉にも火が通っています。この時点では多少ダマになっていてもOK!
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- 4
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- 木ベラを泡立て器に持ち替え、牛乳を少しずつ足しながダマをつぶすようにかき混ぜ、のばしていきます。
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- 5
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- 牛乳は沸騰すると加熱臭が出るので沸騰しそうになったら少し火を止めて温度を調節します。
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- 6
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- なめらかになったら終了♪まずは離乳食用を取り分けます。冷めると固くなるので熱いうちにジップに入れ、粗熱が取れたら筋をつけて冷凍庫へ。大人用はコンソメと胡椒で味付けをして完成!
おいしくなるコツ
火は終始弱火を維持して焦がさないように気をつけます。大人の料理だけに使うと二人分×2食くらい。離乳食も入れると、大人二人分(1食)+離乳食フリージングジップ(中)一袋くらい。量の多少は牛乳の量で調節します。
きっかけ
みじん切りが面倒くさいので代案を考えました。
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