材料(4人分)
- なす
- 4本
- 塩
- 小1と1/2
- 砂糖
- 1/2
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを取り、皮をむき、少し水につけてアクを出す。
-
- 2
-
- 塩と砂糖を混ぜ合わせて、まな板の上にふりかけ、なすをころがしおさえながら、水分を出す。
-
- 3
-
- ポリ袋に入れ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
練りからしやわさびを入れて漬けても美味しいです。
おいしくなるコツ
2でなすに塩、砂糖をよくつけると色がきれいな緑色に仕上がります。
きっかけ
皮がないのでとてもやわらかく、早く漬かります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色がきれいにできます。