ピーナツ風味バナナレーズンデニッシュ(我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
HB不使用。少量のマーガリンで、しかも簡単な手捏ね法なのに、ピーナツ風味のデニッシュパンの味。ピーナツカスタードクリームに、たっぷりのバナナ・レーズンが美味。

材料(6人分)

バナナ
2本
レーズン
1掴み
カスタードクリーム
レシピID:1430001531
.
好みの量
強力粉
170グラム
砂糖
大匙2
小匙1/2
ドライイースト(予備発酵不要の顆粒)
小匙1と1/2
卵黄+牛乳
100cc
マーガリン(orバター)
大匙1
■ドリール(つや出し用卵)■
卵黄(or全卵)
1個(全卵なら1/2個)
小匙1/4
■ピーナツパウダー■
落花生
適量
(パン生地用パウダー
大匙2)
(フィリング用パウダー
大匙2)

作り方

  1. 1
    落花生の殻を取り、ピーナツを薄皮ごとミルサーにかけ、ピーナツパウダーを作る。
  2. 2
    バナナは厚さ1センチのイチョウ切りにする。カスタードクリームに、バナナ・レーズン・フィリング用のピーナツパウダーを混ぜ合わせる。(フィリング完成)
  3. 3
    耐熱容器に、マーガリン・牛乳・卵黄を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱し、そこに、ドライイースト→砂糖→塩→強力粉・パン生地用のピーナツパウダーの順で加え、その都度混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまったら、強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を出し、10分間生地をこねる。
  5. 5
    4の生地を2~3センチの厚さに整え、ビニール袋に入れて口を閉じ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分一次発酵させる。
  6. 6
    強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を取り出し、生地を軽く押して中のガスを抜き、スケッパーか包丁で6等分に切り分ける。(好みで8等分等でも良い。)
  7. 7
    生地を手のひらで丸める。
  8. 8
    麺棒で生地を正方形に伸ばす。
  9. 9
    上側と下側の生地を綿棒で伸ばす。(真ん中が厚く、上下の生地が薄い長方形になる。)
  10. 10
    左右に1箇所と、上下の生地に切れ込みを入れる。
  11. 11
    2のフィリングを切れ込みの内側に乗せる。
  12. 12
    上下の帯状のパン生地を互い違いになるように折り重ね、最後に左右の生地を折り込み、形成する。
  13. 13
    オーブンシートを敷いたプレートに生地を乗せ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分、2次発酵させる。
  14. 14
    発酵が終わったら、生地を乗せたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらオーブン用の天板に移す。
  15. 15
    卵黄をときほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、ドリールを作り、刷毛で生地の表面に塗る。
  16. 16
    パン調理機能か180度のオーブンで30分前後焼き、完成。

おいしくなるコツ

発酵・焼き時間は調整する。 落花生(ピーナツ)は、無ければ入れなくても良い。 カスタードクリームの分量は、我が家ではレシピの1回で作れる全量を使用。(好みの分量で良い。)

きっかけ

そのまま食べても美味しくない落花生があり、パウダーにしたら風味が良くなったので作りました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
ピーナッツ パン バナナ レーズン
料理名
ピーナツ風味・バナナレーズンクリームデニッシュ

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