ピーナツ風味バナナレーズンデニッシュ(我が家の味) レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ
- 2本
- レーズン
- 1掴み
- カスタードクリーム
- レシピID:1430001531
- .
- 好みの量
- 強力粉
- 170グラム
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- ドライイースト(予備発酵不要の顆粒)
- 小匙1と1/2
- 卵黄+牛乳
- 100cc
- マーガリン(orバター)
- 大匙1
- ■ドリール(つや出し用卵)■
- 卵黄(or全卵)
- 1個(全卵なら1/2個)
- 塩
- 小匙1/4
- ■ピーナツパウダー■
- 落花生
- 適量
- (パン生地用パウダー
- 大匙2)
- (フィリング用パウダー
- 大匙2)
作り方
-
- 1
-
- 落花生の殻を取り、ピーナツを薄皮ごとミルサーにかけ、ピーナツパウダーを作る。
-
- 2
-
- バナナは厚さ1センチのイチョウ切りにする。カスタードクリームに、バナナ・レーズン・フィリング用のピーナツパウダーを混ぜ合わせる。(フィリング完成)
-
- 3
- 耐熱容器に、マーガリン・牛乳・卵黄を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱し、そこに、ドライイースト→砂糖→塩→強力粉・パン生地用のピーナツパウダーの順で加え、その都度混ぜる。
-
- 4
- 生地がまとまったら、強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を出し、10分間生地をこねる。
-
- 5
-
- 4の生地を2~3センチの厚さに整え、ビニール袋に入れて口を閉じ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分一次発酵させる。
-
- 6
-
- 強力粉(分量外)で打ち粉したのし台に生地を取り出し、生地を軽く押して中のガスを抜き、スケッパーか包丁で6等分に切り分ける。(好みで8等分等でも良い。)
-
- 7
-
- 生地を手のひらで丸める。
-
- 8
-
- 麺棒で生地を正方形に伸ばす。
-
- 9
-
- 上側と下側の生地を綿棒で伸ばす。(真ん中が厚く、上下の生地が薄い長方形になる。)
-
- 10
-
- 左右に1箇所と、上下の生地に切れ込みを入れる。
-
- 11
-
- 2のフィリングを切れ込みの内側に乗せる。
-
- 12
-
- 上下の帯状のパン生地を互い違いになるように折り重ね、最後に左右の生地を折り込み、形成する。
-
- 13
- オーブンシートを敷いたプレートに生地を乗せ、電子レンジのスチームレンジ発酵機能で10~14分、2次発酵させる。
-
- 14
- 発酵が終わったら、生地を乗せたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらオーブン用の天板に移す。
-
- 15
- 卵黄をときほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、ドリールを作り、刷毛で生地の表面に塗る。
-
- 16
-
- パン調理機能か180度のオーブンで30分前後焼き、完成。
おいしくなるコツ
発酵・焼き時間は調整する。
落花生(ピーナツ)は、無ければ入れなくても良い。
カスタードクリームの分量は、我が家ではレシピの1回で作れる全量を使用。(好みの分量で良い。)
きっかけ
そのまま食べても美味しくない落花生があり、パウダーにしたら風味が良くなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません