カスタードクリーム (我が家の味) レシピ・作り方
材料(不特定数人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 薄力粉
- 大匙1
- コーンスターチ(or片栗粉)
- 大匙1
- 砂糖
- 40グラム
- 卵黄
- 2個
- マーガリン(orバター)
- 25グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜる。更に、ときほぐした卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 電子レンジ(800W)で3分30秒~4分20秒、途中よくかき混ぜながら加熱する。
-
- 3
- マーガリン・バニラエッセンスをを手早く混ぜ、冷まし、完成。(加熱直後は柔らかめ。冷めると固さがでてくる)
おいしくなるコツ
牛乳は低脂肪乳でもOK。
きっかけ
菓子パンやスイーツ作りで必要な時に作ります。