カスタードクリーム (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ。簡単・美味で、パンやスイーツにいろいろ使えて便利。
みんながつくった数 1

材料(不特定数人分)

牛乳
1カップ
薄力粉
大匙1
コーンスターチ(or片栗粉)
大匙1
砂糖
40グラム
卵黄
2個
マーガリン(orバター)
25グラム
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜる。更に、ときほぐした卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジ(800W)で3分30秒~4分20秒、途中よくかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    マーガリン・バニラエッセンスをを手早く混ぜ、冷まし、完成。(加熱直後は柔らかめ。冷めると固さがでてくる)

おいしくなるコツ

牛乳は低脂肪乳でもOK。

きっかけ

菓子パンやスイーツ作りで必要な時に作ります。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタード 電子レンジ クリーム 簡単
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/15 18:31
鍋で作るのと違って、焦げ付きなどの心配もなく上手にできました☆ これならすぐほしい時に簡単にできますね。また作らせていただきます☆
ゆりうさ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする