はちみつ入り梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
種を取ってから作る人もいますが、取るときに実もとれちゃうので、私は種も一緒に煮ちゃいます。大きい種だから、食べるときに取れば良いし。
みんながつくった数 1

材料(1700g人分)

南高梅(完熟)
2kg
砂糖
400g
はちみつ
大3

作り方

  1. 1
    梅のホシを取ります。
    そして、一晩水につけてアクをとります。
  2. 2
    ザルにあけて十分水切りします。
  3. 3
    大きな鍋に梅を入れ、砂糖を入れて煮ます。
    途中アクが出てくるので、すくう。
  4. 4
    あくが出なくなって、実がやわらかくなったら、はちみつを入れます。
    出来上がり。
  5. 5
    使う分だけ煮沸消毒した瓶に入れて、残りは小袋に分けて冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

糖分が少ないので、その分カビが出やすい。なので、1回分ずつ解凍して使うのが良いと思います。

きっかけ

毎年恒例の作業です!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする