材料(1700g人分)
- 南高梅(完熟)
- 2kg
- 砂糖
- 400g
- はちみつ
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 梅のホシを取ります。
そして、一晩水につけてアクをとります。
-
- 2
-
- ザルにあけて十分水切りします。
-
- 3
- 大きな鍋に梅を入れ、砂糖を入れて煮ます。
途中アクが出てくるので、すくう。
-
- 4
- あくが出なくなって、実がやわらかくなったら、はちみつを入れます。
出来上がり。
-
- 5
- 使う分だけ煮沸消毒した瓶に入れて、残りは小袋に分けて冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
糖分が少ないので、その分カビが出やすい。なので、1回分ずつ解凍して使うのが良いと思います。
きっかけ
毎年恒例の作業です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません