材料(不特定数人分)
- 枇杷
- 50粒
- グラニュー糖
- 大匙5
- 白ワイン
- 100cc
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 枇杷を洗い、半分に切って種と渋皮を取り除く。
-
- 2
- 鍋に、枇杷・枇杷がかぶる程度の水・白ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れ、煮る。沸騰したら、中火で7~8分煮詰める。
-
- 3
- 保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
1で、渋皮をむく時に、爪を使うと爪が黒くなるので、グレープフルーツ用の先がギザギザしたスプーンを使うと作業しやすい。
砂糖の分量は好みで加減する。
きっかけ
庭に枇杷の木があり、実がたくさん採れたので