ジャム初心者にもおススメ 梅ジャム レシピ・作り方

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りとるかぶ
梅はペクチンを含んでいるようで、簡単にとろみがつきました。

材料(1人分)

500g
グラニュー糖
300g

作り方

  1. 1
    梅は綺麗に洗って、枝の部分を爪楊枝で取り除いておく
  2. 2
    鍋(出来ればホーロー鍋)に梅を入れ、ひたひたの水を入れ柔らかくなるまで煮ます。結構すぐ柔らかくなります。
  3. 3
    アクをすくい、梅をざるにとり、冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、綺麗な手で梅を潰しながら種を取ります。
  5. 5
    鍋に1とグラニュー糖を入れ、弱火にかけ軽くとろみがつく程度まで目を離さなずかき混ぜます。
  6. 6
    このままでもいいのですが、口当たりをよくするために粗熱が取れたら濾します。
    煮沸消毒又は梅酒用の焼酎で拭いたガラス容器に漏斗セットして、生ゴミ用ネットなどで濾すと便利です。
  7. 7
    クリームチーズと一緒にクラッカーにのせればおつまみでも☆

おいしくなるコツ

裏ごし・・・捨てる量も多いし、手間ですが、梅の皮とかがない方が美味しく食べられます。

きっかけ

梅酒用に買ってきた梅の多くに傷がついていてがっかり。捨てるわけにはいかないのでジャムにしてみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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