梅酒 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ストレートやロック、水割り・お湯割り・ソーダ割り・ジュース割り・ウーロン茶割りなど、気分に合わせていろいろな飲み方でどうぞ。

材料(不特定数人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
ホワイトリカー
1.8リットル

作り方

  1. 1
    新鮮な青梅をよく水洗いし、たっぷりの水に2時間ほど漬けて、灰汁抜きをする。
  2. 2
    水分を拭き取り、木綿針を使ってへたを綺麗に取り除く。
  3. 3
    保存用の瓶に、青梅→氷砂糖→ホワイトリカーの順で入れ、蓋をする。3か月以上冷暗所に放置して漬け込み、完成。

おいしくなるコツ

約3か月で飲めるようになるが、1年以上漬け込むと風味が増す。

きっかけ

庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅2011 青梅 ホワイトリカー 氷砂糖
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする