材料(不特定数人分)
- 青梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 1キロ
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
- 新鮮な青梅をよく水洗いし、たっぷりの水に2時間ほど漬けて、灰汁抜きをする。
-
- 2
- 水分を拭き取り、木綿針を使ってへたを綺麗に取り除く。
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- 3
- 保存用の瓶に、青梅→氷砂糖→ホワイトリカーの順で入れ、蓋をする。3か月以上冷暗所に放置して漬け込み、完成。
おいしくなるコツ
約3か月で飲めるようになるが、1年以上漬け込むと風味が増す。
きっかけ
庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。
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