こごみのゴマ和えで日本酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bonbonJJ
天ぷらも美味しいですが
ゴマ和えも美味しいです
冷蔵庫で2~3日保存できるので
小鉢に入れて少しずつ食べられます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

こごみ
1カップ位
白ごま
大1強
砂糖
小1
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    こごみをよく洗う

    5分位塩を入れたたっぷりの湯で茹でる

    水で洗い素早くざるに上げて水気をきっておく
  2. 2
    白ゴマを軽く炒ってすり潰す
    (ミルなどを使うと簡単)

    砂糖と塩を入れ、軽く絞ったこごみを入れて混ぜる

    お好みで醤油をたらして

    完成

きっかけ

こごみをたくさん戴いたので、日本酒に合う料理を考えてみました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 こごみ 日本酒 白ごま
料理名
こごみの白ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 16:45
スーパーにコゴミが並んでいたので、早速買いました。ゴマの風味が香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそうですね♪ つくレポ、ありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする