アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りとるかぶ
甘みが少ないサツマイモでも大丈夫。

材料(2人分)

玉ねぎ
小1と1/2個
サツマイモ
100g
オリーブオイル
少々
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
50cc
黒胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとサツマイモは皮をむき、薄くスライス
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを敷き、1を炒め、水250cc、コンソメを入れ、蓋をして30分煮る。
  3. 3
    2を冷ましてミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
  4. 4
    器に入れ、黒胡麻を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

裏ごし不要で十分、なめらかで美味しいです。 さわると崩れるくらいよーく加熱するのがコツ。

きっかけ

ポタージュは自家製が一番美味しいです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする