作り方
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- 1
- 新ショウガを洗って皮を剥き、キッチンペーパーで水を拭き取り、厚さ2、3ミリにスライスします。
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- 2
- 新ショウガがひたひたになるように、梅干を作ったときにでた汁(梅酢というのでしょうか?)と、赤い梅干ができあがり、もう必要なくなった赤ジソも一緒に漬けます。
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- 3
- ひと月ほどしたら、千切りにして、たこ焼きや焼きソバのトッピングにしたりして食べます。
おいしくなるコツ
上記の分量はだいたいの目安です。梅干を作ったときに出る汁は、とにかく新ショウガがひたひたになるぐらい入れます。赤ジソは、できるだけたくさん入れた方が発色が良く、色が長持ちします。
きっかけ
祖母に聞きました。