我が家の1月7日 レシピ・作り方

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takenoko617
毎年1月7日恒例の朝食。
今時は七草パックが販売されており便利。
昔はあぜ道などにも自生していました。

材料(2~4人分)

スズシロ(ダイコン)
小1本
スズナ(カブ)
小1本
ナズナ
1株
セリ
1株
ホトケノザ
1株
ゴギョウ
3本
ハコベラ
少々

作り方

  1. 1
    七種類の食材を水洗いします。
  2. 2
    細かく刻んだあと、軽く塩をふりかけ塩揉みします(アク取り)。もう一度簡単に水にさらして、水気を絞っておきます。
  3. 3
    炊きあがった白御飯を人数分(御飯茶碗で量ると便利)鍋に入れ、水を適量入れてお粥に仕立て、同時に丸餅を入れて、軽く塩で味を調えます。
  4. 4
    最後に七種類の食材を加えて混ぜ、蓋を閉じて少し蒸らします。
    あっさりした塩味に食材の香りが、英気を養ってくれます。

きっかけ

毎年恒例 1月7日の朝食はこれで決まり!

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草 七草粥 1月7日 英気を養う
料理名
七草粥

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