材料(2~4人分)
- スズシロ(ダイコン)
- 小1本
- スズナ(カブ)
- 小1本
- ナズナ
- 1株
- セリ
- 1株
- ホトケノザ
- 1株
- ゴギョウ
- 3本
- ハコベラ
- 少々
作り方
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- 1
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- 七種類の食材を水洗いします。
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- 2
- 細かく刻んだあと、軽く塩をふりかけ塩揉みします(アク取り)。もう一度簡単に水にさらして、水気を絞っておきます。
-
- 3
- 炊きあがった白御飯を人数分(御飯茶碗で量ると便利)鍋に入れ、水を適量入れてお粥に仕立て、同時に丸餅を入れて、軽く塩で味を調えます。
-
- 4
- 最後に七種類の食材を加えて混ぜ、蓋を閉じて少し蒸らします。
あっさりした塩味に食材の香りが、英気を養ってくれます。
きっかけ
毎年恒例 1月7日の朝食はこれで決まり!
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今時は七草パックが販売されており便利。
昔はあぜ道などにも自生していました。