我が家の1月7日 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スズシロ(ダイコン) 小1本
- スズナ(カブ) 小1本
- ナズナ 1株
- セリ 1株
- ホトケノザ 1株
- ゴギョウ 3本
- ハコベラ 少々
作り方
- 1 七種類の食材を水洗いします。
- 2 細かく刻んだあと、軽く塩をふりかけ塩揉みします(アク取り)。もう一度簡単に水にさらして、水気を絞っておきます。
- 3 炊きあがった白御飯を人数分(御飯茶碗で量ると便利)鍋に入れ、水を適量入れてお粥に仕立て、同時に丸餅を入れて、軽く塩で味を調えます。
-
4
最後に七種類の食材を加えて混ぜ、蓋を閉じて少し蒸らします。
あっさりした塩味に食材の香りが、英気を養ってくれます。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今時は七草パックが販売されており便利。
昔はあぜ道などにも自生していました。