我が家の1月7日 レシピ・作り方

我が家の1月7日
  • 約1時間
  • 1,000円前後
takenoko617
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毎年1月7日恒例の朝食。
今時は七草パックが販売されており便利。
昔はあぜ道などにも自生していました。

材料(2~4人分)

  • スズシロ(ダイコン) 小1本
  • スズナ(カブ) 小1本
  • ナズナ 1株
  • セリ 1株
  • ホトケノザ 1株
  • ゴギョウ 3本
  • ハコベラ 少々

作り方

  1. 1 七種類の食材を水洗いします。
  2. 2 細かく刻んだあと、軽く塩をふりかけ塩揉みします(アク取り)。もう一度簡単に水にさらして、水気を絞っておきます。
  3. 3 炊きあがった白御飯を人数分(御飯茶碗で量ると便利)鍋に入れ、水を適量入れてお粥に仕立て、同時に丸餅を入れて、軽く塩で味を調えます。
  4. 4 最後に七種類の食材を加えて混ぜ、蓋を閉じて少し蒸らします。
    あっさりした塩味に食材の香りが、英気を養ってくれます。

きっかけ

毎年恒例 1月7日の朝食はこれで決まり!

  • レシピID:1430000630
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
おかゆ
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七草 七草粥 1月7日 英気を養う
料理名
七草粥
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