材料(多人分)
- きんかん
- 500g
- 三温糖
- 100g
- 梅酒
- 1/4c
- ハチミツ
- 大1
- 水
- 1/4c
- しょうが
- 10g
作り方
-
- 1
-
- きんかんは水できれいに洗う。
-
- 2
- きんかんのへたをとり圧力鍋
にきんかんときんかんがつかるくらいの水を入れ火にかけ
加圧後2分煮る。
-
- 3
-
- おもりが下がったら蓋をとり
きんかんを水に少しつけておく。
しょうがは薄くスライスする。
-
- 4
-
- ザルにきんかんをあげ
なべにきんかん、しょうが
三温糖、水を入れ火にかけて
煮る。砂糖が溶けたら
梅酒、ハチミツを入れ少し煮る。
-
- 5
-
- きんかんがとても柔らかいので
鍋で冷めるまで置く。
冷めたら、容器に移して保存する。
-
- 6
-
- 熱い湯をそそいで、きんかんティー
-
- 7
-
- きんかん、しょうがをグラニュー糖にまぶすとお茶うけにいいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮た後はとても柔らかいのできをつける。
きっかけ
庭のきんかんの木にいっぱい実りました。
甘く煮て食べ易くしました、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いいもので作りました。