のどにいい♪きんかんの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyon31
きんかん、しょうが、ハチミツ、のどに
いいもので作りました。

材料(多人分)

きんかん
500g
三温糖
100g
梅酒
1/4c
ハチミツ
大1
1/4c
しょうが
10g

作り方

  1. 1
    きんかんは水できれいに洗う。
  2. 2
    きんかんのへたをとり圧力鍋
    にきんかんときんかんがつかるくらいの水を入れ火にかけ
    加圧後2分煮る。
  3. 3
    おもりが下がったら蓋をとり
    きんかんを水に少しつけておく。
    しょうがは薄くスライスする。
  4. 4
    ザルにきんかんをあげ
    なべにきんかん、しょうが
    三温糖、水を入れ火にかけて
    煮る。砂糖が溶けたら
    梅酒、ハチミツを入れ少し煮る。
  5. 5
    きんかんがとても柔らかいので
    鍋で冷めるまで置く。
    冷めたら、容器に移して保存する。
  6. 6
    熱い湯をそそいで、きんかんティー
  7. 7
    きんかん、しょうがをグラニュー糖にまぶすとお茶うけにいいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後はとても柔らかいのできをつける。

きっかけ

庭のきんかんの木にいっぱい実りました。 甘く煮て食べ易くしました、

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
きんかんの甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする