のどにいい♪きんかんの甘煮 レシピ・作り方

のどにいい♪きんかんの甘煮
kyon31
kyon31
きんかん、しょうが、ハチミツ、のどに
いいもので作りました。

材料(多人分)

作り方

  1. 1 きんかんは水できれいに洗う。
  2. 2 きんかんのへたをとり圧力鍋
    にきんかんときんかんがつかるくらいの水を入れ火にかけ
    加圧後2分煮る。
  3. 3 おもりが下がったら蓋をとり
    きんかんを水に少しつけておく。
    しょうがは薄くスライスする。
  4. 4 ザルにきんかんをあげ
    なべにきんかん、しょうが
    三温糖、水を入れ火にかけて
    煮る。砂糖が溶けたら
    梅酒、ハチミツを入れ少し煮る。
  5. 5 きんかんがとても柔らかいので
    鍋で冷めるまで置く。
    冷めたら、容器に移して保存する。
  6. 6 熱い湯をそそいで、きんかんティー
  7. 7 きんかん、しょうがをグラニュー糖にまぶすとお茶うけにいいです。

きっかけ

庭のきんかんの木にいっぱい実りました。 甘く煮て食べ易くしました、

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後はとても柔らかいのできをつける。

  • レシピID:1430000564
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
きんかんの甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る