のどにいい♪きんかんの甘煮 レシピ・作り方
材料(多人分)
作り方
- 1 きんかんは水できれいに洗う。
-
2
きんかんのへたをとり圧力鍋
にきんかんときんかんがつかるくらいの水を入れ火にかけ
加圧後2分煮る。 -
3
おもりが下がったら蓋をとり
きんかんを水に少しつけておく。
しょうがは薄くスライスする。 -
4
ザルにきんかんをあげ
なべにきんかん、しょうが
三温糖、水を入れ火にかけて
煮る。砂糖が溶けたら
梅酒、ハチミツを入れ少し煮る。 -
5
きんかんがとても柔らかいので
鍋で冷めるまで置く。
冷めたら、容器に移して保存する。 - 6 熱い湯をそそいで、きんかんティー
- 7 きんかん、しょうがをグラニュー糖にまぶすとお茶うけにいいです。
きっかけ
庭のきんかんの木にいっぱい実りました。 甘く煮て食べ易くしました、
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮た後はとても柔らかいのできをつける。
- レシピID:1430000564
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- きんかんの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いいもので作りました。