炊飯器シリーズ第3弾「簡単すぎるポテトグラタン」 レシピ・作り方
材料(2人人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ベーコン
- 4枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 10g
- 塩、胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはスライスしベーコンは食べやすい大きさに切っおきます
-
- 2
-
- ポリ袋にじゃがいも、顆粒コンソメ、塩コショウ、小麦粉をいれよく混ぜます。
-
- 3
-
- よく混ざったらベーコンも加えます。
-
- 4
-
- お釜の底にピザ用チーズを敷き詰めます。
-
- 5
-
- 手順3のじゃがベーコンをいれ平らにならし牛乳、生クリームを入れ、バターを落とします。
-
- 6
-
- 炊飯器にセットして炊き上がるのを待つだけ
-
- 7
-
- 炊き上がったら少し冷ましてシリコンヘラで周りをはがします。
-
- 8
-
- お釜よりひとまわり小さなお皿をのせてひっくり返します。
-
- 9
-
- 焦げたチーズが美味しそう。
完成です。
おいしくなるコツ
手順5の生クリーム、牛乳はあわせて100ccが目安ですが、じゃがいもの高さと同じくらいにするといいですよ。
きっかけ
炊飯器で楽ちんレシピを考え中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
超簡単なので一度お試し下さい★