簡単ヘルシー炊飯器でさつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつま芋
- 中1本
- おから
- 30g
- 小麦粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 20ml
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむき角切りにして茹でて、スプーンの背などでつぶします。
-
- 2
- バターは500Wの電子レンジで2分程度加熱し、溶かします。
-
- 3
- ボウルに卵、砂糖、さつま芋、バター、牛乳を入れ、混ぜます。おから、小麦粉、ベーキングパウダーの順に入れさっくり混ぜます。
-
- 4
- 炊飯器に油を塗り、3を加えて早炊きで炊飯します。炊飯がおわったら、10分ほどそのまま蒸らします。
お皿にもって出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま芋を茹でる時は水から茹でることで、さらにさつまいもの甘さが引き立ちます。
きっかけ
さつま芋堀に行きました。
お子様のおやつにぴったりです。(#^.^#)