簡単ヘルシー炊飯器でさつま芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tyarihime
炊飯器なのでとても簡単に作れます。
お子様のおやつにぴったりです。(#^.^#)
みんながつくった数 3

材料(8人分)

さつま芋
中1本
おから
30g
小麦粉
40g
砂糖
40g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
15g
牛乳
20ml

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむき角切りにして茹でて、スプーンの背などでつぶします。
  2. 2
    バターは500Wの電子レンジで2分程度加熱し、溶かします。
  3. 3
    ボウルに卵、砂糖、さつま芋、バター、牛乳を入れ、混ぜます。おから、小麦粉、ベーキングパウダーの順に入れさっくり混ぜます。
  4. 4
    炊飯器に油を塗り、3を加えて早炊きで炊飯します。炊飯がおわったら、10分ほどそのまま蒸らします。
    お皿にもって出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま芋を茹でる時は水から茹でることで、さらにさつまいもの甘さが引き立ちます。

きっかけ

さつま芋堀に行きました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 簡単 おやつ
料理名
さつま芋ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/20 14:07
作りたいのですが、牛乳はどのタイミングで入れるのでしょうか?
anyway.haha
閲覧ありがとうございます。(^^♪牛乳はバターを入れるときに一緒に入れてください
2013/02/20 09:25
家庭菜園で昨年秋に収穫したお芋で作ってみました。 とても簡単に、そして、うまく出来ました、味も良かったです。
atomss
作っていただいてうれしいです。ぜひまたチャレンジしてくださいね。♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする