簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
アツアツアップルパイ、こりゃたまらん~\(◎o◎)/!
紅玉のほのかな酸味とカスタードクリームの甘みが最高~~!!

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ☆紅玉 大1個
  • ☆グラニュー糖 大さじ2
  • ☆バター 適量
  • ★小麦粉 30g
  • ★牛乳 300cc
  • ★卵黄 2個
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 パイシート2枚は予め常温で柔らかくしておく。
  2. 2 リンゴ煮(☆)
     リンゴはイチョウ切りにして、鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、全体に馴染んだら砂糖を加えます。
  3. 3 更にレモン汁を加えて、表面が半透明になるまで煮詰めます。
  4. 4 カスタードクリーム(★)
    小麦粉、牛乳、砂糖、卵黄を一気に鍋にいれて火にかけます。
  5. 5 ダマにならないようにひたすらかき混ぜて煮詰めていくといくと、おのずと固くなってきます。
  6. 6 後は冷凍パイシートを広げた中にこのカスタードクリームとリンゴ煮を乗せて、四方から真ん中に折りたたみます。
  7. 7 卵黄を表面に塗って200度で20分で出来上がり~!!

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

市販のパイ生地使いましたが、初めてにしてはなかなかの出来でした!! 今回使う林檎はアップルパイならこれっしょ、「紅玉」!!後は冷凍パイシートにこのリンゴ煮とカスタードクリームを包んでオーブン200度で20分~~。

  • レシピID:1430000018
  • 公開日:2010/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アップルパイ リンゴ スイーツ 簡単
料理名
アップルパイ
つばめ@rakuten
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る