簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パイシート2枚は予め常温で柔らかくしておく。
-
2
リンゴ煮(☆)
リンゴはイチョウ切りにして、鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、全体に馴染んだら砂糖を加えます。 - 3 更にレモン汁を加えて、表面が半透明になるまで煮詰めます。
-
4
カスタードクリーム(★)
小麦粉、牛乳、砂糖、卵黄を一気に鍋にいれて火にかけます。 - 5 ダマにならないようにひたすらかき混ぜて煮詰めていくといくと、おのずと固くなってきます。
- 6 後は冷凍パイシートを広げた中にこのカスタードクリームとリンゴ煮を乗せて、四方から真ん中に折りたたみます。
- 7 卵黄を表面に塗って200度で20分で出来上がり~!!
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
市販のパイ生地使いましたが、初めてにしてはなかなかの出来でした!! 今回使う林檎はアップルパイならこれっしょ、「紅玉」!!後は冷凍パイシートにこのリンゴ煮とカスタードクリームを包んでオーブン200度で20分~~。
- レシピID:1430000018
- 公開日:2010/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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紅玉のほのかな酸味とカスタードクリームの甘みが最高~~!!