冷凍餃子で簡単♡餃子とまいたけの酸辣スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍餃子
- 4~6個
- まいたけ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 10センチ
- にんじん
- 30g
- 卵(解きほぐしておく)
- 1個
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1
作り方
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- 1
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- ○まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。
○にんじんは細切りまたは短冊切りにします。
○長ネギは斜め切りにします。
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- 2
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- 鍋に米油をひき、しょうがとにんじんをさっと炒めます。
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- 3
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- 水、☆の材料、まいたけを加え、ひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 冷凍餃子を加え蓋をし、火が通るまで4~5分弱めの中火で煮込みます。
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- 5
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- 弱火にし水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵を加えてお好みの硬さになったら、酢、ラー油を加えてできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○酢、ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。
○冷凍餃子の加熱時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
ボリュームのあるスープにしたかったので。
しょうがの香りと酸っぱ辛い味付けが食欲をそそります( *´艸`)
ラー油と酢の量はお好みで調整してくださいねᕷ*.°