レンジで簡単♡さっぱり♡しめじときゅうりの中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋(100g程度)
- きゅうり
- 1/2本
- しょうが
- 1/3~1/2かけ
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ポン酢
- 大さじ1~1.5
- ☆白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。
耐熱容器に入れ#ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分30秒程加熱し、水気を切って粗熱を取ります。
-
- 2
-
- ○きゅうりは薄切りにします。
○しょうが千切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに1と2、☆の材料を入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
加熱後のしめじの水気はしっかり切ってくださいね。
きっかけ
おうちにあるもので。
ポン酢ベースの簡単調味料であえるだけ♡
しょうが好きさんはたっぷり刻んで和えてくださいね( *´艸`)
暑い日は冷やしても◎